Рецепт маринованной черемши на зиму: 3
Ингредиенты: 3
- 500 г черемши; 3
- 500 мл воды; 3
- 250 мл уксуса (предпочтительно яблочного или винного); 3
- 2 столовые ложки соли; 3
- 2 столовые ложки сахара; 3
- 5–6 гвоздик; 3
- 5–6 горошин чёрного перца; 3
- 2–3 лавровых листа. 3
Инструкции: 3
- Тщательно промыть черемшу в холодной воде и обсушить. 3
- Разделить черемшу на небольшие пучки, чтобы их было удобно поместить в банки. 3
- В кастрюле смешать воду, уксус, соль, сахар, гвоздику, чёрный перец и лавровые листья. 3
- Довести смесь до кипения и варить на среднем огне 2–3 минуты. 3
- Уложить пучки черемши в стерилизованные банки, оставляя небольшое пространство вверху. 3
- Аккуратно залить горячим маринадом черемшу, оставляя примерно 1 см свободного места от верха банки. 3
- Закрыть банки стерильными крышками и перевернуть их вверх дном на 5–10 минут. 3
- Перевернуть банки обратно и оставить их на столе до полного остывания. 3
- Хранить маринованную черемшу в прохладном и тёмном месте, например, в погребе или холодильнике. 3
Для маринования рекомендуется брать молодую зелень с крепкими недлинными черешками. 5