В различных культурах по всему миру кокосовые орехи и их продукты используются по-разному, например:
- В кулинарии. 35 Кокосовое молоко и сливки встречаются в кухнях Индонезии, Индии, Таиланда, Шри-Ланки, Сингапура, Камбоджи, Мальдив, Филиппин, Бразилии и Полинезии. 5 В Индии готовят соусы из йогурта, кокосовой стружки и пряностей, добавляют кусочки кокоса в мясные и овощные блюда. 3 В Африке кокос используют для салатов. 3 Индонезийцы в молоке кокосового ореха тушат овощи и мясо. 3 Тайцы на основе кокосового молока и фруктов делают конфеты. 3
- В ритуалах и мифологии. 14 В индуистской мифологии кокос считается символом божественного сознания, чистоты и процветания. 1 Считается, что он обладает огромной духовной силой и используется в различных религиозных ритуалах и церемониях. 1 В культуре Самоа кокос считается деревом жизни и часто используется в традиционных танцах и песнях. 1 В культуре Тонги кокосовое масло используется для намазывания младенцев во время традиционной церемонии крещения. 1
- В искусстве. 1 Жители тихоокеанских островов использовали кокосовую шелуху и скорлупу для создания замысловатых узоров и рисунков на одежде и других тканях. 1 На Маркизских островах есть резьба по кокосу. 1
- В быту. 24 Из жёстких, стойких к воде и соли волокон плодов производят половые тряпки, метлы, щётки, верёвки, канаты, циновки, корзины, напольную плитку и матрасы. 24 Из скорлупы мастерят посуду и украшения. 2
- В косметологии. 2 Кокосовое масло применяют в косметической промышленности для приготовления косметики, мыла и средств для волос. 2