Кофейные плантации влияют на качество производимого кофе через терруар — систему природных особенностей местности, в которой выращивается кофе. roast.by
Некоторые факторы терруара и их влияние на качество кофе:
Количество осадков. shop.tastycoffee.ru Если их мало (меньше 80 см в год), почва высыхает и разрушается, урожай кофе получается низким, а зёрна вырастают мелкими. shop.tastycoffee.ru Если осадков много (больше 300 см в год), вода вымывает ценные питательные вещества, а корни кофейного дерева гниют. shop.tastycoffee.ru Идеальный уровень — 150–250 см. shop.tastycoffee.ru
Температура. shop.tastycoffee.ru Дневная температура должна быть высокой, а ночная — низкой. shop.tastycoffee.ru Большой разрыв между этими температурами полезен для вкуса ягоды: кофе созревает медленнее, впитывает больше питательных соединений, получает больше сладости, полноты тела, кислотности и сложности вкуса. shop.tastycoffee.ru
Количество света. shop.tastycoffee.ru Кофе любит тень и не любит прямые солнечные лучи. shop.tastycoffee.ru Большое количество света ускоряет созревание ягод и помогает получить высокий урожай, но вкус такого кофе не бывает интересным и сложным. shop.tastycoffee.ru В тени кофе зреет медленнее, и впитывает больше питательных веществ и набирает больше фруктовых и цветочных нот. shop.tastycoffee.ru
Высота плантации. shop.tastycoffee.ru roast.by Почти всегда работает правило: чем выше плантация, тем качественнее кофе. shop.tastycoffee.ru Это связано с тем, что на высоте климат более прохладный, а перепады температур выше: днём интенсивный свет, ночью прохладный воздух. shop.tastycoffee.ru В таких условиях ягода дольше созревает и успевает впитать сложные сахара. shop.tastycoffee.ru В результате кофе приобретает глубокий и интересный вкус. shop.tastycoffee.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.