При выборе клубники стоит обратить внимание на следующие признаки: 3
- Цвет. 3 Ягода должна быть насыщенно-красной по всему плоду. 3
- Запах. 3 Аромат должен быть насыщенным и «ягодным». 3 Если запаха нет, клубника не натуральная. 1
- Размер и плотность. 3 Плоды должны быть не сильно крупные и в то же время не сильно мелкие. 3 Нужно оценить упругость клубники, слегка нажав на неё пальцем. 3 Под давлением пальца ягода должна немного промяться, но не развалиться. 3
- Хвостик и листочки. 3 Красивые зелёные листочки — критерий свежести ягоды. 3
- Семена. 3 У натуральной и вкусной клубники много маленьких косточек — семян, они должны быть жёлтого цвета, если бесцветные — клубника не доспела. 3
Некоторые признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться: 3
- ягоды влажные, на поверхности есть пятна; 3
- отсутствует аромат; 3
- мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался); 3
- листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно или неправильно); 3
- окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости). 3
Для хранения клубники рекомендуется: 3
- Держать ягоду в деревянной ёмкости, картонной корзинке либо в пластиковом контейнере с отверстиями, чтобы ягода могла «дышать». 3
- Не наполнять контейнер до верху, пусть ягода лежит в один ряд, так она дольше останется свежей, не загниёт и не заплесневеет. 3
- Хранить клубнику в холодильнике от нескольких дней до 1 недели, но лучше съедать её в течение двух суток, так как со временем она теряет свои полезные свойства. 3
Клубнику можно заморозить и хранить её в таком виде до года. 3 Этот способ надолго сохранит полезные свойства. 3