Климат и образ жизни горных народов влияют на их кухню следующим образом:
- Ограниченные возможности для земледелия. reshalka.com В горах можно возделывать землю только на небольших участках. reshalka.com Поэтому в рационе горных народов часто преобладают продукты животноводства, в частности разводимые неприхотливые животные, такие как овцы и козы. www.geolmarshrut.ru reshalka.com
- Суровые климатические условия. reshalka.com Например, в горных районах с длительным периодом холодов приходится использовать дары непродолжительного лета, сохраняя их посредством копчения, квашения, засолки и других способов обработки. reshalka.com
- Автономность в выборе продуктов. www.geolmarshrut.ru Из-за скудной обеспеченности пищевыми продуктами высокогорных жителей по сравнению с равнинными, у горцев вырабатывался автономный характер использования в пищу определённого набора продуктов. www.geolmarshrut.ru
- Особенности приготовления. www.vokrugsveta.ru В зависимости от климата меняются способы приготовления и хранения продуктов. www.vokrugsveta.ru Например, в горных регионах может быть актуально быстрое приготовление пищи на открытом огне. www.vokrugsveta.ru
Таким образом, климат и образ жизни в горных районах влияют на выбор продуктов и формирование гастрономических привычек, что отражается в особенностях кухни местных народов.