Вопросы к Поиску с Алисой
Климат и география Туркменистана влияют на особенности национальной кухни. elibrary.sgu.ru www.advantour.com
Климат: континентальный, засушливый, с большими перепадами температур, малым количеством осадков и высокой испаряемостью. www.centralasia-travel.com Лето обычно жаркое и сухое, зимы мягкие, малоснежные. www.centralasia-travel.com Из-за засушливого климата основной едой были вяленые и сушёные мясные продукты, хлеб и овощи. www.advantour.com
География: наличие Каспийского моря и рек страны привело к широкому распространению рыбных блюд. eurasia.travel www.advantour.com Например, в районах, примыкающих к морю, в рационе питания присутствует рыба (севрюга, осетрина, а также речная: сом, судак, сазан и другие). elibrary.sgu.ru
Также климатические условия позволяют выращивать и употреблять много овощей (помидоры, редька, тыква, морковь), из бобовых: фасоль, горох, маш, а также зелень: лук, петрушку, бужгук, чеснок и другие. elibrary.sgu.ru
Кроме того, полукочевой образ жизни туркменского народа, традиционно сочетавшего животноводство с сельским хозяйством, оказал сильное влияние на пищевые привычки. eurasia.travel Например, в кухне есть национальные способы приготовления и консервации мяса, которые обусловлены специфическими природными условиями: высокой температурой воздуха, сухими горячими ветрами и сильным нагревом песка. elibrary.sgu.ru ussatnews.com