Климат Беларуси повлиял на формирование традиционных блюд национальной кухни, в частности, способствовал широкому использованию определённых продуктов. 24
Некоторые примеры:
- Использование ячменя. 1 Зерно адаптируется к прохладному климату страны и служит основой для многих традиционных блюд. 1
- Блюда из картофеля. 24 Природно-климатические условия облегчили выведение и развитие высококрахмалистых сортов картофеля, что привело к появлению множества блюд из этого клубня. 2
- Использование грибов, ягод и трав. 25 Природно-географические условия Белоруссии способствовали широкому применению таких продуктов, как грибы, лесные ягоды и травы (сныть, щавель), яблоки, груши, речная рыба, раки. 2
Таким образом, климат Беларуси повлиял на выбор ингредиентов для традиционных блюд, что отразилось на их вкусе и особенностях.