Клекачка колхидская (джонджоли) применяется в кулинарии следующим образом: 25
- Квашенные джонджоли. 2 Молодые цветочные бутоны клекачки колхидской укладывают слоями в глиняный чан или деревянную кадку, пересыпают солью и оставляют под гнётом в прохладном месте на 1,5 месяца. 2 При подаче к столу посыпают укропом и приправляют ароматным подсолнечным маслом. 2
- Маринованные джонджоли. 2 Тщательно промытые цветочные бутоны заливают заранее приготовленным маринадом, состоящим из воды, соли, сахара, уксуса, перца горошком и лаврового листа. 2 Сверху кладут гнёт и маринуют в течение 3 часов, после чего закуска будет готова к употреблению. 2
Готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зелёным или репчатым луком и подают как острую закуску или приправу. 3