Чай классифицируют по степени обработки чайного листа, в частности по степени ферментации (окисления). 1 Выделяют следующие категории: 1
- Неферментированные (окисляется не более 12% от общей суммы дубильных веществ) — белый и жёлтый чай. 1
- Слабоферментированные (от 12% до 30%) — зелёный. 1
- Ферментированные (35–45%) — чёрный. 1
Некоторые виды чая и их особенности:
- Белый чай. 25 Делают из самых молодых листьев и почек, обрабатывают минимально — чаще всего просто сушат пару дней. 5 У него самый натуральный и очень мягкий вкус и наиболее светлый оттенок из всех видов чая. 5
- Жёлтый чай. 25 Сырьё быстро обжаривают, сушат, а затем томят при небольшой температуре, часто в специальных мешочках. 5 В результате листья и напиток приобретают характерный жёлтый оттенок и характерные копчёные нотки. 5
- Улун. 25 Может иметь разную степень ферментации. 5 Ей подвергается лишь часть поверхностей листьев и их края, за счёт этого листочки имеют характерный пёстрый окрас. 5 Для этого чая обычно используют зрелые листья. 5
- Пуэр. 25 Подвергается ещё более длительной ферментации. 5 В зависимости от сорта и технологии она может быть ускоренной, листья нередко пропаривают. 5 У него максимально насыщенный вкус с землистыми и слегка маслянистыми нотками. 5