Соус тартар стал современной кулинарной классикой благодаря нескольким факторам:
- Эксперименты французских поваров. dzen.ru В XIX веке, экспериментируя с различными добавками к классическому майонезу, они придумали новый острый соус, в составе которого были специи, варёные желтки и каперсы. dzen.ru
- Географические названия соусов. m.ok.ru dzen.ru В то время во Франции было принято давать вновь изобретённым соусам географические названия, чтобы имитировать кухню разных стран. m.ok.ru Так появился соус тартар, которому дали название в честь татарских кочевых племён. m.ok.ru dzen.ru
- Распространение за пределами Франции. m.ok.ru Стереотипы восприятия чужеземцев сыграли свою роль в распространении соуса, и его стали именовать далеко за пределами Франции. m.ok.ru
- Использование в разных блюдах. m.ok.ru Тартар подают к жареной и запечённой рыбе, салатам и определённым овощам, а также к холодным блюдам из птицы и мяса. ru.wikipedia.org
Таким образом, сочетание экспериментов, географических названий и стереотипов восприятия привело к тому, что соус тартар стал одним из знаменитых соусов в мире. m.ok.ru