Кесадилья — блюдо мексиканской кухни, но оно адаптировалось в различных кулинарных традициях по всему миру, и существует множество вариаций этого блюда. 13
В США, где кесадилья особенно популярна, особенно в южных штатах, появились нетипичные для Мексики виды блюда. 1 Например, тортильи стали изготавливать из чёрного теста, в качестве начинки использовать морепродукты, добавлять козий сыр. 1 Также появилась вариация «пиццадилла», которая сочетает ингредиенты и технику приготовления кесадильи с начинкой для пиццы. 1
В других странах в кесадилью добавляют разные ингредиенты, например:
Таким образом, в разных странах в кесадилью добавляют свои ингредиенты и готовят её по своим рецептам, что делает блюдо разнообразным и адаптированным к местным вкусам.