Карпаччо появилось в 1950 году в ресторане Harry’s Bar в Венеции. 17 Его создателем стал владелец заведения — Джузеппе Чиприани. 17 По легенде, блюдо было придумано для графини Амалии Нани Мочениго, которой врач запретил есть мясо, подвергнутое тепловой обработке. 17 Чиприани нарезал говядину тонко и приправил её лёгким соусом. 1
Название блюду дали в честь художника Витторе Карпаччо, чьи картины изобиловали искрящимися оттенками красного и белого цветов. 7
Некоторые необычные варианты карпаччо:
- Карпаччо из осьминога. 14 Это не сырое блюдо, мясо осьминога отваривают до готовности и нарезают на тонкие ломтики. 4 Перед подачей на стол его заправляют растительным маслом, лимоном, солью и травами. 4
- Карпаччо из фуа-гра. 2 К деликатесу добавляют авокадо, немного цитрусового перца и кусочки лайма, которые мариновали в течение года. 2 Получилась нестандартная закуска, напоминающая многослойный паштет. 2
- Карпаччо из рыбы-попугая. 2 Подчеркнуть нежный вкус этого необычного ингредиента помогает кислинка цитрусового сорбета и солёность кусочков устриц. 2
- Карпаччо из каракатицы. 2 Морепродукт напоминает что-то среднее между кальмаром и осьминогом, так что отлично гармонирует с холодным супом. 2