Каперсы придают блюдам неповторимый вкус, добавляя им пикантную, острую и слегка цветочную нотку. 2 Они способны подчеркнуть и сбалансировать ароматы блюда. 2
Некоторые примеры влияния каперсов на вкусовые качества разных блюд:
- Солянка. 5 Каперсы добавляют солянке пикантности. 5 В классическом рецепте солянки, кроме трёх сортов мяса, есть маслины, солёные огурцы, маринованные грибы и каперсы. 5
- Оливье. 5 Каперсами можно частично заменить солёные огурцы. 5 Также можно приготовить оливье без солёных огурцов, а с каперсами и свежим огурцом — они отлично сыграют на контрасте. 5
- Нисуаз. 5 В заправке этого салата используются артишоки, каперсы и растёртые в пыль анчоусы. 5 Острая нота в нисуазе помогает сделать вкус салата не таким монотонным. 5
- Рагу. 5 Каперсы в рагу кладут в начале приготовления. 5 Они делают блюду необходимую «инъекцию» пряности. 5
Важно помнить, что каперсы с их интенсивной кислинкой могут быть доминирующим вкусом, поэтому их нужно использовать разумно. 2