Существует легенда о связи канноли с арабской кухней и культурой, согласно которой изобретение десерта приписывается арабам, владевшим Сицилией с 965 по 1072 год. 1
Согласно этой легенде, арабы научили местных жителей выращивать и обрабатывать сахарный тростник, а полученный из него сахар использовать для приготовления сладостей. 1 В качестве прообраза канноли указывают на традиционный арабский десерт «пальцы Зейнаб» — его пропитывают сахарным сиропом. 1
Также существует теория, что название канноли произошло от арабского слова qanawāt, означающего «трубы», по отношению к трубчатой оболочке десерта. 3
Кроме того, арабы оказали влияние на сицилийскую выпечку, введя в неё цукаты, фисташки и корицу, а также технику сочетания орехов и фруктов с сахаром и мёдом. 3