Появление канноли связывают с арабским влиянием на сицилийскую кухню. 210
Некоторые историки кулинарии относят происхождение канноли к периоду арабского правления Сицилией (827–1091 годы). 2 В это время арабы ввели в сицилийскую выпечку такие ингредиенты, как цукаты, фисташки и корицу. 2 Также они внедрили технику сочетания орехов и фруктов с сахаром и мёдом. 2
Существует легенда, что канноли изобрели наложницы в гареме арабского принца в городе Кальтаниссетта. 6 В качестве прообраза указывают на традиционный арабский десерт «пальцы Зейнаб» — его пропитывают сахарным сиропом. 3
Однако есть мнение, что легенду о влиянии арабского наследия разрушают два ингредиента в рецепте канноли: десертное вино Марсала и свиной смалец. 3 Свиное сало — традиционный ингредиент средиземноморской выпечки, но арабы-мусульмане не могли использовать его для выпечки. 3