Калмыцкая кухня отражает кочевой образ жизни народа тем, что она простая, сытная и готовится на скорую руку. kalmykia.rgo.ru В условиях кочевой жизни было некогда готовить изысканные сложные блюда, поэтому в меню было то, что быстро готовилось и всегда было в доступе. dzen.ru kalmykia.rgo.ru
Некоторые особенности калмыцкой кухни, связанные с кочевым образом жизни:
- Использование мяса и молочных продуктов. kalmykia.rgo.ru xn--j1ahfl.xn--p1ai Баранина и молоко — главные составляющие рациона жителя степи. kalmykia.rgo.ru Из молока готовили творог, несколько видов сыров, сметану, чигян (национальный кисломолочный продукт). xn--j1ahfl.xn--p1ai
- Отсутствие овощей и фруктов. dzen.ru Кочевникам было негде выращивать их. dzen.ru
- Традиция приготовления в одном котле. kalmykia.rgo.ru В юртах всё варилось в одном котле: мыть было негде и некогда, поэтому новые блюда иногда получались путём смешения с остатками старых. kalmykia.rgo.ru