Чтобы извлечь рыбий скелет, сохранив его, можно воспользоваться следующим методом: 9
При вываривании грубо очищенные кости скелета кладут в кастрюлю с водой (для жирных костей прибавляют немного соды) и кипятят на слабом огне до тех пор, пока мясо не разварится и не будет легко сниматься с костей. 9 После этого снимают кастрюлю с огня и удаляют остатки мяса с костей. 9
При вымачивании кости оставляют в холодной воде до тех пор, пока все остающиеся мягкие части не будут без особого труда отставать от костей. 9 Для ускорения этого процесса в воду добавляют немного соды (одна чайная ложка на стакан воды). 9 Воду необходимо менять ежедневно. 9 Потом промывают кости в чистой воде и с помощью пинцета и скальпеля удаляют с них мясо, прополаскивая очищенные кости в тёплой воде. 9
Когда кости очищены, их сушат, обезжиривают, помещая в банку с бензином. 9 Через несколько часов кости вынимают и дают бензину испариться. 9 После этого кости отбеливают, поместив в 2–3-процентный раствор перекиси водорода и держа там 15–20 минут. 9 После отбелки кости высушивают и из них собирают скелет. 9
Если нет уверенности в своих навыках, рекомендуется проконсультироваться с опытным рыбаком или поваром. 7