Калорийность продуктов и блюд измеряют двумя методами: 1
- С помощью калориметра. 1 Продукт сжигают в герметичной камере и по выделевшемуся количеству теплоты пересчитывают калории. 4
- Химический метод. 1 Выясняется, сколько в веществе воды и минеральных несгораемых остатков, а также сколько в нём содержится белков, углеводов и жиров. 1 Калорийность каждого из этих веществ известна: у жира это 9 ккал на 1 грамм, а у белка и углеводов — 4 ккал на 1 грамм. 1
Для расчёта калорийности блюда можно воспользоваться формулой: общая калорийность блюда × 100 / вес блюда = калорийность в 100 г. 5
Также можно воспользоваться специальными сервисами, которые посчитают калорийность автоматически. 3