Различные способы приготовления овсяной каши могут влиять на её полезные свойства, например:
- Варка из крупных хлопьев. 4 Такие хлопья производятся из недроблёных зёрен овса и впитывают много влаги. 4 Крупные хлопья содержат наибольшее количество клетчатки и витаминов. 4
- Варка хлопьев среднего размера. 4 Такие хлопья делаются из резанного зерна. 4 Они быстрее готовятся, но количество пищевых волокон и полезных веществ меньше, чем при цельновом способе обработки. 4
- Приготовление из хлопьев быстрого приготовления. 45 Такие хлопья подвергаются глубокой обработке, и каша из них готовится в течение одной минуты. 4 В блюде из хлопьев быстрого приготовления меньше полезных веществ. 5
- Замачивание хлопьев. 25 Хлопья, замоченные на ночь в кисломолочном продукте, в растительном молоке или в яблочном соке, полезнее варёных. 2
Также на полезные свойства овсяной каши могут влиять добавки, например:
- Добавление овощей и грибов. 1 Такой способ приготовления увеличивает количество клетчатки в рационе, что дарит чувство сытости. 1
- Добавление полезных жиров. 1 Например, арахисовое масло улучшает вкус каши и становится источником полезных жиров, которые помогают притупить скачок сахара в крови и долго поддерживать чувство сытости. 1
- Использование специй. 1 Эксперты советуют уменьшать количество подсластителя и добавлять в овсяную кашу корицу, кайенский перец и имбирь. 1