Состав соуса тартар на протяжении истории его создания изменялся. 2
Изначально соус был создан для подачи с мясом, особенно со свежими бифштексами. 2 В его состав входили майонез, измельчённые огурцы, каперсы, порубленный укроп и петрушка, а также чеснок и различные специи. 2
В XIX веке, когда французская кулинария достигла расцвета, французские кулинары на основе майонеза изобрели несложный рецепт нового острого соуса, добавив в него различные специи, чеснок, каперсы, варёное яйцо, горчицу. 35
Также существуют вариации соуса, например, вегетарианский вариант, где майонез заменяется на соевый соус, а каперсы и огурцы заменяются на маринованные овощи. 2 Ещё есть версии соуса с добавлением горчицы, лимонного сока или сливок. 2