Состав и способ приготовления соуса бешамель изменялись в разных кулинарных традициях. 1
Во Франции в XVII веке многие кулинары старались усовершенствовать рецепт бешамеля и включали в состав ингредиентов новые продукты, например, куриный бульон, вино, бекон, овощи. 3 Однако в XVIII веке, когда на королевской кухне делами стал заправлять известный шеф Мари-Антуан Карем, «нововведения» потеряли всякий смысл. 3 Мари-Антуан Карем унифицировал рецепт, убрав все «излишки» и оставив классический вариант белого соуса на загущённой молочной основе. 3
В разных странах состав бешамеля видоизменялся по-своему. 1 Например, голландцы добавляли молотый мускатный орех, французы — лук и лавровый лист. 1 В России в бешамель клали даже хрен, из-за чего он получал остроту и горьковатый вкус. 1
Несмотря на то, что со временем рецептура соуса многократно менялась и дополнялась, до наших дней дошёл и первоначальный рецепт бешамеля. 5