Рецепт торта «Захер» несколько изменился с момента его создания в XIX веке. 4
Первоначальный рецепт был несколько изменён Эдуардом, сыном Франца Захера. 4 Он доработал торт, когда трудился в известной венской кондитерской «Демель». 1
Например, по рецепту отеля «Захер» торт состоит из двух круглых коржей с промежуточным слоем из абрикосового конфитюра. 2 В кондитерской «Демель» торт делали целиком, а слой абрикосового конфитюра был сверху, под шоколадной глазурью. 2
Также в отличие от классического исполнения десерта, в кондитерской «Демель» заменяли одну шестую сливочного масла на маргарин. 3
В 1963 году после судебных разбирательств между кондитерской «Демель» и отелем «Захер» было решено, что в отеле будут подавать оригинальный торт и украшать его круглой шоколадной эмблемой, а кондитерской принадлежит десерт «Eduard Sacher Torte» с треугольной эмблемой. 1