Вопросы к Поиску с Алисой
Рецепт панакоты (панка-котты) со временем изменялся, в частности, в отношении ингредиентов и способа приготовления. italy4.me vk.com
Изначально десерт больше походил на крем-брюле: смесь жирных сливок, яичных белков и мёда выпекали в форме с водяной баней на медленном огне. vk.com casa-rosa.ru В качестве загустителя использовали отвар из рыбьих костей. vk.com casa-rosa.ru В домашнем варианте в рецепт добавляли мёд, так как сахар появился намного позднее и был очень дорогим. vk.com casa-rosa.ru
Со временем для приготовления стали использовать желатин, а сам десерт начали подавать холодным, без выпекания. vk.com casa-rosa.ru
Также возникли различные вариации панакоты, которые отличаются составом и способами ароматизации. www.gastronom.ru Например, в некоторых провинциях Пьемонта к базе добавляют местный ликёр или даже выдержанное вино, в Ломбардии и Венето — маскарпоне для более плотной текстуры, а на юге часто делают ингредиентами лимонную цедру или кофе. www.gastronom.ru
В последнее время стала популярна фруктовая панакота, для приготовления которой к основе добавляют фруктовое или ягодное пюре, например, манго или клубнику. www.gastronom.ru