При переходе мусаки из Греции в другие страны рецепт адаптировался под вкусы местных жителей. 35
В балканских странах, например в Болгарии, Сербии и Румынии, часто используют картофельную версию мусаки. 2 Вместо баклажанов применяют картофель, а в качестве мяса — говядину или свинину. 2 Соус делают из йогурта, смешанного с яйцами, иногда с мукой для густоты. 2 В Румынии ещё используют капусту. 2
В арабских странах под мусакой понимают разное. 2 В Ливане и Сирии блюдо состоит из томатов и баклажанов, часто в него добавляют нут. 2 В Египте готовят мусаку из обжаренных баклажанов, запечённых в томатном соусе. 2 Между баклажанами прокладывают слой говяжьего фарша. 2
В Турции обжаривают баклажаны, а потом тушат в мясном соусе с добавлением томатов. 2 В соус кладут зелёные перцы, чеснок и лук. 2 Мусака по-турецки — горячее второе блюдо. 2 Баклажаны могут заменять на кабачки или цуккини, морковь, картофель. 2
В молдавской мусаке используют кукурузу и яйцо, а в хорватской — грибы и лапшу. 3