Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как изменялся рецепт кренделя в разных странах Европы?
Вопрос для Поиска с Алисой
6 сентября

Как изменялся рецепт кренделя в разных странах Европы?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

В разных странах Европы рецепт кренделя (брецеля) может отличаться. food.ru www.vokrugsveta.ru

В Германии в разных регионах у кренделя свои названия: брецен, брецн, брецель, прецель, бретцен и брец. food.ru В каждом регионе брецель выпекают по-разному. food.ru Например, в Баварии концы жгута теста не прижимают, а аккуратно прислоняют к средней части изделия. food.ru В швабском варианте их располагают ниже основания выпечки. food.ru Ещё делают надрезы на утолщённой части кренделя, чтобы после выпекания на этих местах появились «трещины». food.ru

В Выборге крендель мягкий и сдобный, со светлой корочкой. food.ru Его посыпают сахаром или маком. food.ru Есть версия, что рецепт привезли монахи-францисканцы «Серые братья» в XV веке и хранили его в тайне долгие годы. food.ru

В США, в штате Пенсильвания, в городе Филадельфия, куда в XIX веке съехалось множество иммигрантов из Южной Германии и Швейцарии, брецель стал популярным блюдом. www.vokrugsveta.ru Культура фастфуда и снеков немного модифицировала историческую выпечку, и одним из самых популярных лакомств стали твёрдые брецели — маленькие хрустящие крекеры. www.vokrugsveta.ru

Изначально крендель был пресным, но со временем в тесто стали добавлять солод, соль, сахар и специи. www.kulina.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)