Вопросы к Поиску с Алисой
Рецепт бастурмы изменялся на протяжении времени и в различных культурах. vk.com ru.wikipedia.org
Изначально, в эпоху Чингисхана, кочевые тюркские племена питались в основном вяленой кониной. www.edimdoma.ru Для её приготовления куски конины густо обсыпались со всех сторон солью и укладывались в холщовые мешки, которые пристраивались под седлом лошади. www.edimdoma.ru Под весом всадника из мяса выходила лишняя влага, а пот животного со временем просаливал мясо насквозь, что позволяло надолго сохранить его съедобным. vk.com
В XI веке армяне придумали свой, «оседлый» способ приготовления бастурмы. vk.com Мясо в течение недели проходило холодную обработку в густом соляном растворе. vk.com Потом ещё неделю лежало под прессом и, повисев для обсушки день на холоде, покрывалось чаманом — смесью, получившей своё название от используемой при её приготовлении пряности. vk.com Чаман перемалывали вместе с острым перцем, чесноком и малым количеством слегка обжаренной муки. vk.com
В XX–XXI веках бастурма широко распространена на территориях бывшей Османской империи, как среди мусульманских, так и среди христианских народов. ru.wikipedia.org На территории Молдавии и Румынии сходное блюдо известно под названием пастрома. ru.wikipedia.org Существует это блюдо и в других кухнях, например в чувашской. ru.wikipedia.org