С течением времени состав и способ приготовления хаггиса менялись. 1
Например, в XVII веке повар Роберт Мэй разработал несколько рецептов хаггиса, два из которых не включали субпродукты или мясо (кроме сала), а один был заправлен сливками, изюмом и зеленью. 1 Во время Великого поста, когда некоторые люди избегали употребления мяса, Мэй предложила готовить начинку в салфетке или пакете, а не в овечьем желудке, и не добавлять сало. 1
В XVIII веке шотландская повариха Сюзанна МакИвер включила говядину, печень, овсянку и смесь специй в свой рецепт «Хорошего шотландского хаггиса». 1
Сегодня хаггис готовят с использованием овечьих основных органов, но также могут применяться и другие виды мяса, такие как говядина или свинина. 2 При этом главные составляющие блюда — мясо, овсянка, лук и специи — остаются неизменными. 2
Рецепт хаггиса может отличаться в разных регионах Шотландии или в разных семьях. 2 Некоторые не включают в него печень, а кто-то предпочитает вегетарианский хаггис. 4