По мере того как японская кухня набирает популярность во всём мире, происходит слияние современных и традиционных техник подачи блюд. niyama.ru
Некоторые изменения, которые происходили в традициях японской кухни:
- После Второй мировой войны японцы, перебравшиеся в США, вынуждены были заменить сырого лосося в блюдах на слабосолёного, так как американцы не понимали, как можно есть сырую рыбу. style.rbc.ru Также пришлось отказаться от «монопродуктовых» версий в пользу «вывернутых наизнанку» роллов: сверху их оборачивали слайсом рыбы, а внутрь помещали авокадо, сыр «Филадельфия», мясо краба и другие ингредиенты. style.rbc.ru
- В 1990-е годы в России, когда начали запускать тысячи суши-баров в более демократическом формате, продавались исключительно «вывернутые» суши и роллы. style.rbc.ru
- В XXI веке производители саке, наблюдая интерес молодёжи к вину, стали менять органолептику напитка, придавая ему более богатый вкус и сложную ароматику. style.rbc.ru Начали выпускать игристое саке, чего никогда не было раньше. style.rbc.ru
- Появилась мода создавать красивые коробочки с едой на одного человека — бэнто. cyberleninka.ru Еду в такой коробочке укладывают в форме персонажей мультфильмов, пейзажей или животных. cyberleninka.ru
При этом в основе японской подачи лежит концепция «ма», или отрицательного пространства. niyama.ru Она подразумевает оставлять пустые участки тарелки, чтобы сфокусировать внимание на основных чертах блюда. niyama.ru