Консистенцию крем-чиза для разных способов украшения тортов можно изменить, регулируя соотношение определённых ингредиентов. 23
Для более густой консистенции можно увеличить количество творожного сыра. 2 Если крем нужен для наполнения профитролей или торта «Медовик», собираемого в кольце, можно сделать его чуть более жидким, увеличив количество сливок. 2
Чтобы крем-чиз подошёл для верхнего покрытия торта, после взбивания массу нужно вымешивать в течение нескольких минут силиконовой лопаткой, как бы растирая крем по стенкам миски. 2 Это поможет убрать пузырьки воздуха, и покрытие получится однородным, без мелких пустот. 2
Для оформления тортов под мастику нужна масляная или заварной консистенция крем-чиза. 4 Это выровняет поверхность кондитерского изделия и не даст растечься мастике. 4
При приготовлении крем-чиза важно соблюдать температурный режим и пропорции, а также не взбивать его слишком долго. 15