Для приготовления вегетарианской версии котлет по-киевски можно использовать следующий рецепт: www.1001eda.com
Ингредиенты: www.1001eda.com
- Для чесночного масла: сливочное масло — 100 г, чеснок — 3 зубчика, свежая петрушка — 1 веточка. www.1001eda.com
- Для котлет: консервированная красная фасоль — 675 г, лук-порей — 1 шт., стебель сельдерея — 1 шт., сливочное масло — 25 г, яйцо — 1 шт., свежие хлебные крошки — 150 г, свежая петрушка — 1–2 веточки, чёрный молотый перец и соль по вкусу, подсолнечное масло для жарки. www.1001eda.com
Приготовление: www.1001eda.com
- Приготовить чесночное масло: сливочное масло извлечь из холодильника, положить в мисочку и оставить при комнатной температуре примерно на 30 минут. www.1001eda.com Веточку свежей петрушки промыть, обсушить и очень мелко нарезать. www.1001eda.com Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс. www.1001eda.com Размягчённое сливочное масло смешать с измельчённым чесноком и зеленью. www.1001eda.com Выложить масло на лист пекарской бумаги, сформировать колбаску, поместить в холодильник. www.1001eda.com
- Кусочек черствого белого хлеба разломать на части, поместить в блендер или чашу кухонного комбайна, порубить в мелкую крошку. www.1001eda.com
- Консервированную красную фасоль выложить в миску, размять в пюреобразную массу, смешать с половиной хлебных крошек. www.1001eda.com
- Белую часть лука-порея, петрушку и стебель сельдерея промыть, обсушить и мелко нарезать. www.1001eda.com Сельдерей и порей протушить в сковороде или сотейнике со сливочным маслом в течение 3–4 минут. www.1001eda.com
- К обжаренным овощам выложить фасолевое пюре и измельчённую петрушку, посолить и поперчить полученную массу по вкусу, хорошенько перемешать. www.1001eda.com
- Фасолево-овощной фарш разделить на 4 части. www.1001eda.com Из каждой части скатать шарик и размять его руками в небольшую лепёшку. www.1001eda.com
- Чесночное масло также разрезать на 4 кусочка. www.1001eda.com Положить по одному кусочку масла в центр каждой фасолевой лепёшки и сформировать небольшие овальные котлетки. www.1001eda.com
- В маленькой мисочке слегка взбить яйцо. www.1001eda.com
- Каждую котлетку обмакнуть во взбитое яйцо и запанировать в хлебных крошках. www.1001eda.com
- Выложить заготовки в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом и обжарить с двух сторон до появления румяной корочки. www.1001eda.com
- Готовые котлеты выложить на порционные тарелки и сразу же подать на стол. www.1001eda.com
Ещё один вариант вегетарианских котлет по-киевски можно приготовить из соевого фарша, смешав его с тёртым картофелем, мукой, солью и перцем. vk.com Для начинки нужно смешать сливочное масло с укропом и сформировать брусок размером примерно 7×12 см и толщиной около 1 см, убрать его в морозильник на 15–20 минут. vk.com Затем нарезать брусок брусочками размером 1,5×3,5 см. vk.com Часть фарша нужно сделать в виде лепёшки, в середину выложить брусочек укропного масла, завернуть его в лепёшку из фарша и сформировать плотную котлету. vk.com Затем обмакнуть котлету в панировочные сухари, затем в льезон (смесь воды, сметаны, муки и специй) и снова обвалять в сухарях. vk.com
Также в качестве альтернативы мясу для котлет по-киевски можно использовать сейтан, приготовленный на пару, а затем обваленный в панировочных сухарях и обжаренный. www.veganfoodandliving.com