Вопросы к Поиску с Алисой
Рецепт буйабеса со временем усложнился, появилось множество его разновидностей. ru.wikipedia.org Первоначально блюдо готовили из остатков нераспроданной за день рыбы, поэтому это был дешёвый суп бедных слоёв общества. ru.wikipedia.org
Однако благодаря известности буйабеса и развитию туризма на средиземноморском побережье Франции появились дорогостоящие разновидности блюда, в которых используют омаров и других дорогих морепродуктов. ru.wikipedia.org
В региональных разновидностях буйабеса добавляют разные ингредиенты: в Нормандии — кальвадос и орех, в Бретани — уксус, в качестве специй используют букет гарни, в тулонский буйабес — картофель. ru.wikipedia.org
В 1980 году французские рестораторы утвердили «Хартию буйабеса», в которой определили главные роли в рецепте и канонизировали его. botanicafood.ru www.gastronom.ru Согласно хартии, в суп рыба и морепродукты должны добавляться целиком, а если объём кастрюли не позволяет, то нарезанными максимально крупными кусками. www.gastronom.ru
При этом единого рецепта буйабеса нет, и вариации блюда могут отличаться от семьи к семье, от ресторана к ресторану. botanicafood.ru