Рецепт буйабеса со временем усложнился, появилось множество его разновидностей. 3 Первоначально блюдо готовили из остатков нераспроданной за день рыбы, поэтому это был дешёвый суп бедных слоёв общества. 3
Однако благодаря известности буйабеса и развитию туризма на средиземноморском побережье Франции появились дорогостоящие разновидности блюда, в которых используют омаров и других дорогих морепродуктов. 3
В региональных разновидностях буйабеса добавляют разные ингредиенты: в Нормандии — кальвадос и орех, в Бретани — уксус, в качестве специй используют букет гарни, в тулонский буйабес — картофель. 3
В 1980 году французские рестораторы утвердили «Хартию буйабеса», в которой определили главные роли в рецепте и канонизировали его. 12 Согласно хартии, в суп рыба и морепродукты должны добавляться целиком, а если объём кастрюли не позволяет, то нарезанными максимально крупными кусками. 2
При этом единого рецепта буйабеса нет, и вариации блюда могут отличаться от семьи к семье, от ресторана к ресторану. 1