В современном мире подход к классификации степеней обжарки кофе изменился, от ориентации на цвет зерна к классификации по способу приготовления. 13
Раньше цвет обжарки был ориентиром для определения метода приготовления: из зёрен тёмной обжарки готовили эспрессо, из светлой — фильтр-кофе. 1 Но сейчас из-за вариативности зелёного зерна ориентироваться на цвет уже нельзя. 1
Обжарщики выбирают профиль обжарки исходя из способа приготовления напитка. 1 При этом учитывают время обжарки, время развития кофе, температуру загрузки и выгрузки зерна, процент потери веса и много других параметров. 1
Некоторые степени обжарки в современном подходе: «обжарка под фильтр», «обжарка под эспрессо», «омни». 3
Обжарка под фильтр подходит для фильтровальных и альтернативных способов заваривания. 3 Обжарка под эспрессо — для эспрессо и напитков на его основе, в том числе молочных. 3 Омни — универсальный профиль обжарки, который, по замыслу производителя, хорош при любом способе приготовления. 3