Классический рецепт торта «Павлова» со временем претерпел множество вариаций. 24 На Западе и в австралийском регионе даже выпускаются отдельные сборники с рецептами этого десерта. 2 Самый объёмный том насчитывает почти 700 вариаций, основанных на полутора сотнях базовых «подходов» со всего мира. 2
Некоторые изменения касаются в основном украшения. 2 Например, в первой половине XX века торт чаще всего украшали киви и клубникой. 4 Сейчас более популярна клубника. 4 Также на торт выкладывают малину и маракуйю, разнообразные свежие ягоды и тропические фрукты, поливают фруктовым пюре. 4
В разных странах в «Павлову» могут добавлять разные ингредиенты: в Австралии и Новой Зеландии — тропические фрукты, в Европе и США — лесные и садовые ягоды, в некоторых странах Азии — даже яблоки и сладкую морковь. 2