В современном мире восприятие пищи изменилось, в частности, в сторону осознанного здорового питания. 1 Несколько тенденций:
- Возрождение домашней кулинарии. 1 Люди стремятся к блюдам, приготовленным своими руками. 1
- Развитие нутрициологии. 1 Пищевые продукты уже не рассматриваются исключительно как источник энергии — всё чаще их воспринимают как инструмент профилактики и даже лечения заболеваний. 1
- Интерес к местным и сезонным продуктам. 1 Приоритетами становятся сокращение пищевых отходов, развитие локального сельского хозяйства, сезонное питание и отказ от избыточного потребления переработанных продуктов. 1
- Появление специализированных магазинов здорового питания. 1 В них предлагают фермерские продукты, альтернативы промышленным сладостям и другие полезные варианты. 1
- Рост популярности снеков. 2 Потребители хотят точно знать, что едят, не тратить на еду много времени и получать от неё максимум пользы не в ущерб вкусу. 2
На восприятие пищи также влияет рост осведомлённости о последствиях систематического потребления фастфуда и ультрапереработанных продуктов. 1