В современном мире восприятие пищи изменилось, в частности, в сторону осознанного здорового питания.                                                                          moluch.ru                       Несколько тенденций:
  - Возрождение домашней кулинарии.                                                                          moluch.ru                       Люди стремятся к блюдам, приготовленным своими руками.                                                                          moluch.ru                       
- Развитие нутрициологии.                                                                          moluch.ru                       Пищевые продукты уже не рассматриваются исключительно как источник энергии — всё чаще их воспринимают как инструмент профилактики и даже лечения заболеваний.                                                                          moluch.ru                       
- Интерес к местным и сезонным продуктам.                                                                          moluch.ru                       Приоритетами становятся сокращение пищевых отходов, развитие локального сельского хозяйства, сезонное питание и отказ от избыточного потребления переработанных продуктов.                                                                          moluch.ru                       
- Появление специализированных магазинов здорового питания.                                                                          moluch.ru                       В них предлагают фермерские продукты, альтернативы промышленным сладостям и другие полезные варианты.                                                                          moluch.ru                       
- Рост популярности снеков.                                                                          snob.ru                       Потребители хотят точно знать, что едят, не тратить на еду много времени и получать от неё максимум пользы не в ущерб вкусу.                                                                          snob.ru                       
На восприятие пищи также влияет рост осведомлённости о последствиях систематического потребления фастфуда и ультрапереработанных продуктов.                                                                          moluch.ru