В современной кулинарии традиционное итальянское блюдо равиоли изменилось следующим образом:
- Форма. 2 Сегодня можно встретить и круглые, и прямоугольные, и овальные равиоли. 2
- Варианты начинки. 2 В тонкое тесто заворачивают мясо, рыбу, овощи, фрукты, ягоды, творог или шоколад. 2
- Цвет теста. 4 Тесто окрашивают в оранжевый цвет соком моркови или тыквы, в зелёный — соком шпината, в чёрный — чернилами каракатицы. 4 Также популярным стало делать многоцветные равиоли: кусочки теста разных цветов соединяются и раскатываются в один пласт. 4
- Соусы. 2 В качестве приправы берут томатный, сливочный, острый соус или соус песто, в основе которого пряные травы и орехи. 2
Современные традиции приготовления равиоли основаны не на точном воспроизведении домашнего рецепта, а на вдохновении региональными вкусовыми сочетаниями и использовании местных ингредиентов. 13