За последние десятилетия технологии производства кулинарных полуфабрикатов претерпели ряд изменений, среди которых:
- Автоматизация. 12 Инновационные методы обработки продукции сокращают время приготовления и повышают эффективность производства. 1 Например, для изготовления фарша используют специальную технику, а для производства продуктов с начинками — машины-экструдеры. 2
- Использование новых методов приготовления. 1 Например, технология Sous-vide, при которой продукция готовится в собственном соку без добавления жира. 1 Метод Cook&Chill позволяет сохранять исходную свежесть приготовленной пищи. 1
- Применение азота. 1 Жидкий азот при размораживании вытесняет кислород, что замедляет процесс окисления продукта и увеличивает сроки хранения. 1
- Использование «умной» упаковки. 2 Например, каждая котлетка находится в отдельной ячейке, точно подобранной по размеру. 2 Такая упаковка не даёт котлетам слипаться друг с другом в лотке, защищает от вмятин и надломов. 2
- Разработка функциональных полуфабрикатов. 3 В качестве наполнителей используют сушёный жом клюквы или брусники, что позволяет обогатить мясные полуфабрикаты биологически активными веществами. 3
- Использование новых видов упаковки. 3 Некоторые производители переходят от вакуумной упаковки к упаковке продукта в модифицированной атмосфере. 3 Такая технология позволяет сохранить продукт в естественном состоянии и повысить сроки его хранения. 3