Способы приготовления хлеба в разных культурах изменились со временем. 13
В древности тесто не подвергалось брожению, поэтому хлеб получался плотный в виде лепёшек, которые выпекались на углях или в горшках. 1 Например, такой способ до сих пор используется на Кавказе и в Персии: сырые лепёшки накладывают на внутреннюю стенку большого глиняного горшка, который ставят в печь. 1 Когда лепёшка выпечется, она отваливается и падает на дно горшка. 1
Позже люди научились подвергать тесто брожению (квашению) с помощью разрыхлителей, чтобы придать хлебу пористость. 1 Например, греки для закваски использовали сушёную смесь муки с виноградным соком, находившимся в брожении, а римляне — старое тесто, бывшее в брожении. 1
Также в разных культурах появились свои рецепты и способы приготовления хлеба. 4 Например, в Италии делают фокаччу из пшеничной муки, воды и оливкового масла, а в Мексике — тортилью из пшеничной или кукурузной муки. 4 В Израиле готовят халу из сдобного теста, заплетённого в косичку, а в Австрии — бретцель, который перед выпеканием помещают на короткое время в слабый раствор натриевой щёлочи. 4
Таким образом, способы приготовления хлеба в разных культурах отличаются и продолжают совершенствоваться.