Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как изменение метода приготовления влияет на энергетическую ценность блюда?
Вопрос для Поиска с Алисой
11 июня

Как изменение метода приготовления влияет на энергетическую ценность блюда?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Изменение метода приготовления влияет на энергетическую ценность блюда, так как при разной термической обработке вес и калорийность продуктов меняются. www.championat.com

Некоторые примеры:

  • Варка обычно уменьшает калорийность продукта. www.techinsider.ru Например, при варке мяса часть жира переходит в бульон, и оно становится менее жирным, а значит, и его энергетическая ценность уменьшается (в среднем на 10–20%). www.techinsider.ru Однако термическая обработка крахмалистых овощей (картофель, морковь, свёкла), наоборот, увеличивает их энергетическую ценность в среднем на 30%. www.techinsider.ru
  • Жарка влияет на калорийность в зависимости от того, используется масло или нет. www.techinsider.ru При жарке на масле к калорийности мяса следует прибавить 20% от калорийности масла. www.techinsider.ru С продуктами, которые могут впитывать до 50% используемого масла (к таковым относятся большинство овощей и грибы), к калорийности овощей прибавляется 50% от калорийности используемого масла. www.techinsider.ru Приготовление на гриле, наоборот, может снизить калорийность готового блюда на 5–15%. www.techinsider.ru
  • Тушение по технологии не слишком отличается от варки, если не добавлять в блюдо масло. www.techinsider.ru В этом случае его калорийность повысится. www.techinsider.ru Если готовится не слишком постное мясо, часть жиров переходит в подливу, поэтому калорийность тушёных продуктов практически не отличается от энергетической ценности сырых. www.techinsider.ru
  • Приготовление на пару — самый диетический способ приготовления. www.techinsider.ru Калорийность продуктов в этом случае уменьшается незначительно — на 3–5%, а вот их полезные свойства (белки, микроэлементы, витамины и минералы) сохраняются практически в полном объёме. www.techinsider.ru

Также на калорийность блюда может влиять добавление дополнительных ингредиентов, например, разрыхлителей (дрожжей), которые повышают содержание углекислого газа и увеличивают объём теста. origitea.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)