Изменение количества ингредиентов может повлиять на стоимость блюд в буфете, так как это влияет на себестоимость блюда. 23
Себестоимость формируется из закупочной цены продуктов и их количества, требуемого для готовки. 2 Если, например, для приготовления щей из свежей капусты вместо 200 грамм продукта используют 160 грамм, то стоимость блюда (при том же выходе) может вырасти на 25%. 1
При этом знак отклонения (плюс или минус, дороже или дешевле) определяется не только количеством, но и ценой исходного продукта. 1
Кроме того, на стоимость блюд влияет наценка — разница между ценой закупа и реализации. 2 Она обеспечивает прибыль предприятия от продаж, покрытие расходов на содержание кафе и оборудования. 2
Таким образом, изменение количества ингредиентов может привести к необходимости пересчёта стоимости блюд, так как потребуется учитывать актуальные закупочные цены и корректировать наценку. 12