Для приготовления томатного сока из свежих помидоров можно воспользоваться следующим рецептом: 2
- Подготовьте помидоры: выберите максимально спелые, тщательно помойте, обсушите, удалите плодоножки и разрежьте на четвертинки. 2
- Измельчите нарезанные помидоры с помощью мясорубки или пробейте их блендером до получения однородного пюре. 2 Убедитесь, что в томатной массе не осталось кусочков. 2
- Выложите пюре в кастрюлю, на сильном огне доведите до кипения, сразу уменьшите огонь до среднего и варите, время от времени помешивая, 12–15 минут. 2 Пену снимать не нужно. 2
- Дайте соку немного остыть, затем протрите его через сито, помогая себе половником. 2 Измерьте количество получившегося сока и добавьте соль и сахар в пропорции 10 г соли и 15 г сахара на каждый литр сока. 2 Хорошо перемешайте. 2
- Если вы хотите заготовить томатный сок на зиму, подготовьте стерилизованную посуду и крышки. 2 После протирания через сито снова доведите сок до кипения и варите 5 минут. 2
- Сразу же, прямо кипящим, аккуратно разлейте томатный сок в подготовленные банки, укупорьте и остудите. 2 В прохладном месте томатный сок будет отлично храниться. 2
Ещё один рецепт свежего томатного сока: 1
- Возьмите свежие спелые помидоры и тщательно промойте их в воде. 1 Затем удалите плодоножки, если такие имеются, и сделайте крестообразный надрез сверху плода. 1
- Закипятите воду в небольшой кастрюльке. 1 Когда она закипит, опустите помидоры на несколько секунд в кипяток. 1 Это поможет легче избавиться от кожуры. 1
- На месте крестообразных надрезов начинайте аккуратно подцеплять кожицу. 1 Очистите от неё все помидоры. 1
- Нарежьте плоды небольшими дольками, чтобы их было удобно измельчать. 1
- С помощью блендера превратите кусочки помидоров в пюре. 1 Если блендера нет, то можно просто перетереть томаты на мелкой тёрке или с помощью ситечка. 1
- Готовый томатный сок перелейте в стакан или графин, после чего добавьте соль, масло и специи по вкусу. 1