Махан — сыровяленая колбаса из конины, традиционное блюдо у татар и ряда тюркских народов. 12
Изготовление махана включает несколько этапов: 1
- Обвалка конской туши. 1 Мясо снимается с кости помышечно, что позволяет более тщательно провести жиловку. 1
- Жиловка. 1 Из мяса удаляют жилы и соединительную ткань. 1
- Нарезка. 1 Чистое, отжилованное мясо нарезают вручную на кусочки размером 3×3 см. 1
- Посол и созревание отжилованного мяса. 1 В тщательно отобранное мясо добавляют соль, сахар, только натуральные специи и перемешивают вручную в небольших ёмкостях. 1 Далее это мясо созревает при определённой температуре в холодильных камерах несколько суток. 1
- Вяление. 1 Набитый в оболочку сырой махан сорок дней вялится в специальных камерах при заданном температурном режиме и не подвергается термической обработке. 1 Это позволяет продукту приобрести характерный вкус. 1