Чтобы избежать засахаривания вишнёвого варенья при хранении, можно использовать следующие рекомендации:
- Добавить лимонную кислоту. 1 Треть чайной ложки на килограмм ягод или фруктов нужно всыпать за пять минут до готовности джема. 1 Кислота меняет pH продукта и предотвращает развитие микроорганизмов, а также не даёт варенью засахариться. 1
- Использовать аскорбиновую кислоту. 1 Понадобится четверть чайной ложки на килограмм продукта. 1 Всыпают витамин С в самом конце варки, иначе он полностью разрушится. 1
- Добавить мёд. 1 Этот продукт известен своими антимикробными свойствами. 1 Добавление мёда придаст джему и конфитюру нежный сладкий вкус, а также поможет им дольше сохраниться. 1
- Добавить яблочный пектин. 1 Это натуральное вещество делает консистенцию продукта более густой, а также позволяет вдвое сократить количество сахара в составе. 1
Также важно соблюдать условия хранения: оптимальной для варенья считается температура от 5 до 15 градусов. 5 Банки нужно хранить в темноте, не допускать попадания на них солнечных лучей. 5