Чтобы избежать засахаривания варенья, в том числе с желатином, при хранении, можно следовать нескольким рекомендациям:
- Соблюдать технологию приготовления. nyamkin.ru Важно придерживаться указанного времени готовки, так как если передержать варенье на плите, часть жидкости уменьшится, сироп станет очень густым, а концентрация сахара в нём резко увеличится. nyamkin.ru
- Правильно рассчитывать количество сахара. www.belnovosti.by При варке варенья из кислых и сладких фруктов и ягод нужно учитывать, что сахара не должно быть больше, чем ягод. www.belnovosti.by
- Использовать метод «прерывистой варки». www.belnovosti.by Варенье нужно снимать с огня и остужать после закипания. www.belnovosti.by
- Плотно закрывать крышки. dzen.ru Если в банку с вареньем будет поступать воздух, это приведёт к тому, что влага будет уходить, а варенье засахариваться. dzen.ru
- Добавлять лимонную кислоту. www.belnovosti.by Для профилактики засахаривания нужно растворить в 50 миллилитрах горячей воды 4–5 граммов лимонной кислоты и добавить смесь в готовое варенье. www.belnovosti.by
Также рекомендуется употреблять варенье до наступления нового сезона и отмечать на крышках год приготовления. nyamkin.ru