Чтобы избежать засахаривания клубничного варенья при хранении, рекомендуется:
- Следовать рецепту и варить варенье указанное в нём время. dzen.ru Чтобы не переварить, нужно почаще пробовать сироп: он должен стекать с ложки густой толстой медленной струйкой, а если его налить на холодную тарелку, то он не должен растекаться. aif.ru
- Использовать то количество сахара, которое указано в рецепте. dzen.ru Для каждого вида варенья количество сахара разное: в среднем нужно от одного до двух килограммов песка на каждый килограмм ягод или фруктов, в зависимости от их кислоты. aif.ru
- Плотно закрывать крышки при разливании варенья. dzen.ru Если в банку с вареньем будет поступать воздух, то влага будет уходить, а варенье засахариваться. dzen.ru
- Добавить лимонную кислоту в конце варки. www.bolshoyvopros.ru aif.ru Она поможет предотвратить засахаривание варенья, особенно если оно приготовлено из плодов с низкой кислотностью. aif.ru Количество кислоты: 1–2 грамма на 1 килограмм плодов. aif.ru
Также рекомендуется употреблять варенье до наступления нового сезона и отмечать на крышках год приготовления. nyamkin.ru