Чтобы избежать взрыва банок с солёными помидорами при хранении, рекомендуется:
- Отбирать для консервирования только целые, неповреждённые помидоры, они должны быть спелыми. aif.ru Можно сделать небольшой прокол зубочисткой там, где крепится плодоножка. aif.ru
- Удалить воздух из маринада. aif.ru Присутствие воздуха — среда для размножения различных бактерий внутри банки, из-за чего она может взорваться. aif.ru Для удаления лишних пузырьков можно использовать деревянную шпажку. aif.ru
- Проверять герметичность банок. www.sima-land.ru Сразу после закатывания нужно перевернуть банку вверх дном: если видны пузырьки или наружу вытекает маринад — снять крышку и закатать снова. www.sima-land.ru
- Стерилизовать банки и крышки. www.sima-land.ru polezniemelochi.ru Важно не экономить на времени стерилизации: банку до 1 л стерилизуют минимум 6 минут, ёмкость 1–2 л требует 10 минут обработки, а банку объёмом 3 л стоит стерилизовать 20 минут. www.sima-land.ru
- Использовать качественные продукты. 1000.menu Овощи, предназначенные для закладывания в банки, нужно мыть с особой тщательностью. 1000.menu
- Соблюдать пропорции. www.sima-land.ru Важно учесть содержание нужного количества соли, сахара и кислоты в заготовке. www.sima-land.ru Нарушение пропорции повлечёт за собой развитие вредной микрофлоры. www.sima-land.ru
- Соблюдать условия хранения. www.sima-land.ru Тепло активизирует оставшиеся микроорганизмы, поэтому держать заготовки надо при температуре от 3 до 18 градусов. www.sima-land.ru Аналогично действует свет: он разрушает витамины, ухудшает конечный цвет продукта и способствует окислению. www.sima-land.ru
Для надёжной консервации рекомендуется выбирать сливовидные или пастовые сорта помидоров: они плотные, мясистые, с толстой кожицей и аккуратным размером. polezniemelochi.ru