Чтобы избежать трещин на поверхности шоколадного чизкейка при выпекании, можно следовать нескольким рекомендациям:
- Использовать миксер на низкой скорости или перемешивать ингредиенты венчиком. 2 При взбивании теста на большой скорости в нём увеличивается количество воздуха, что приводит к образованию трещин. 5
- Выпекать при низкой температуре. 4 Высокие температуры и их резкие изменения могут привести к растрескиванию пирога. 4 Рекомендуется готовить при температуре 150–160 °C. 2
- Обеспечить равномерный нагрев. 1 Можно использовать водяную баню: обернуть форму в фольгу и поставить на противень с тёплой водой. 1 Температура должна быть такой, как указано в рецепте, не выше. 1
- Вовремя вытаскивать чизкейк из духовки. 1 Пирог готов, если при потряхивании края неподвижны, а серединка подрагивает. 1 Но не стоит доставать его сразу, лучше приоткрыть дверцу и оставить так ещё на час. 1
- Использовать тёплый сухой нож. 1 Минут через 15 после вытаскивания десерта из духовки нужно отделить его от стенок. 1 Для этого необходимо нагреть нож в горячей воде, насухо вытереть и аккуратно провести вдоль стенок. 1
- Предварительно смазывать форму маслом или использовать пергаментную бумагу. 2 Если тесто прилипнет к бокам формы, чизкейк не сможет «двигаться» при остывании, что приведёт к трещинам. 2