Чтобы избежать трещин на поверхности рисового бисквита при выпекании, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Использовать среднюю температуру в духовке (160–180 °C). 1 Для точного измерения температурного режима можно приобрести термометр. 2
- Разогревать духовку заранее. 2 Во время выпечки края формы нагреваются быстрее, чем тесто в середине. 2
- Не слишком быстро взбивать яйца. 1 Лучше использовать среднюю скорость миксера. 1
- Не открывать духовку первые 30 минут (пока верх бисквита не покроется плотной коркой). 1
- Равномерно распределять тесто в форме. 2 Для этого можно аккуратно разровнять его лопаткой. 2
- Не смазывать форму маслом. 12 Бисквит равномерно поднимается в сухих формах (силикон, пергамент, стекло, металл). 1
- При выпечке теста с содой или разрыхлителем накрывать форму фольгой (блестящей стороной вниз) и делать в ней небольшие проколы вилкой. 2 Так бугорок получится меньше и бисквит не потрескается. 2
Также можно использовать метод водяной бани: налить в противень 2 см кипятка и поставить в эту воду форму с бисквитным тестом. 1