Чтобы избежать трещин на поверхности меренгового коржа при выпечке, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Подобрать оптимальный режим работы духовки. 1 Перегрев может вызвать быстрое коричневание верхней части меренги, при этом внутренняя часть останется сырой. 1 Идеальная температура для сушки меренги — 70–90 °С, но не выше. 4
- Поставить на дно духовки ёмкость с водой. 2 Это также поможет уменьшить вероятность растрескивания. 2
- Использовать силиконовый или волокнистый коврик вместо бумаги для выпечки. 2 Так будет больше изоляции снизу, и меньше риск растрескивания после выпечки при снятии коврика. 2
- Не доставать меренгу из духовки раньше времени. 4 Делать это можно только спустя 40–60 минут, когда меренга просушится снаружи и станет более-менее твёрдой. 4
Определить оптимальный режим сушки меренги можно только опытным путём, поэтому стоит экспериментировать с режимами и температурами, начиная с 70 °С. 4