Чтобы избежать сухости говяжьих котлет при приготовлении, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Использовать жирное мясо. 2 Оптимальное количество жира в фарше — примерно 30%. 2 К говядине можно добавить жирную свинину или говяжий жир. 2
- Добавлять хлеб. 12 Он делает котлеты пышными, котлетную массу — пластичной, а ещё впитывает влагу и при жарке отдаёт её. 2 На 1 кг перемолотого мяса желательно взять не менее 150–250 г мякиша. 1
- Добавлять лук. 1 Этот овощ придаст котлетам сочность. 1 Чем больше его добавлено, тем лучше. 1
- Отбивать фарш. 1 При отбивании перемолотого мяса оно насыщается кислородом, его волокна становятся более мягкими и лучше держат влагу в процессе термической обработки. 1
- Не жарить котлеты на недостаточно разогретой сковороде. 1 Иначе они сразу потеряют сок и получатся жёсткими. 1
- Не пережаривать котлеты. 1 На сильном огне обжаривать котлеты в течение 3 минут с двух сторон до румяной корочки, перевернуть котлеты стоит только один раз. 1
- Пропарить блюдо. 1 Этот этап приготовления с добавлением воды, соуса или бульона сделает котлеты равномерно прожаренными и сочными. 1
- Избегать плотной укладки котлет. 2 Чтобы продукт жарился и образовалась хрустящая корочка, которая будет запечатывать котлеты, на сковороде должно оставаться свободное место. 2