Чтобы избежать сухости говядины при длительном запекании, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Обжарить мясо перед запеканием. 1 Это поможет запечатать соки. 1
- Мариновать мясо. 14 Маринад способствует размягчению мяса. 1
- Использовать соль только в самом конце приготовления. 1 Если приправить мясо сразу, оно будет сухим и жёстким. 1
- Выпекать мясо в герметично закрытой фольге, рукаве, жаропрочной форме или утятнице. 1 В них сок не испаряется, что придаёт блюду мягкость. 1
- После приготовления дать мясу «отдохнуть». 12 В зависимости от размера куска на это потребуется от 3–5 минут для порционного стейка до 20–30 минут для большого куска. 2
- Выбирать охлаждённое мясо. 4 Замороженное даже после полной разморозки в процессе запекания даст результат хуже, так как часть сока вытечет из мяса ещё на этапе разморозки. 4